Жесткая вода и домашнее хозяйство

Жёсткая вода и домашнее хозяйство

Несомненно, все без исключения владельцы загородной недвижимости используют воду из своей или коллективной скважины для приготовления пищи и стирки.

Как же влияет на это жёсткость воды?

На сайте «Алхимик» предлагается провести простой опыт:

Возьмите обычную воду и растворите в ней какую-нибудь соль кальция или магния. Можно купить в аптеке горькую соль, можно взять сухую морскую соль (она тоже продается в аптеках) или раствор хлорида кальция. Таким образом вы сделаете воду жёсткой, ведь жёсткая вода тем и отличается от мягкой, что содержит много солей кальция и магния – так называемых солей жёсткости.

Вновь возьмите кусочек грязной ткани и попробуйте выстирать его мылом в такой жёсткой воде. Ничего у вас не выйдет – даже пены не образуется. Соли жёсткости вступают с мылом в реакцию, образуются кальциевые и магниевые мыла, а они нерастворимы в воде. И наше мыло теряет все свои полезные свойства.

Поэтому при стирке белья в жёсткой воде происходит следующее:

– плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств;

– при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют.

Кулинары тоже не любят жёсткую воду.

Вкус напитков и пищи напрямую зависит от жёсткости воды – это доказано серией экспериментов учёных Института гигиены и медицинской экологии АН Украины. Ими установлено, что в мягкой воде происходит более полный переход вкусоароматических веществ в водный раствор. То есть чай или кофе максимально раскрывают в такой воде свой вкус.

Вот что пишут о том, как правильно готовить кофе, на сайте, посвящённом кофемашинам: «Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт. Если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток потеряет свои вкусовые качества.

При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления — любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции».

А в познавательном журнале «Школа жизни», рассказывая о том, как заваривать чай, пишут, соответственно: «Вода для заварки должна быть мягкой. При жёсткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки».

Кроме того, овощи (опыт проводили с картофелем) варятся в мягкой воде на 17% быстрее, чем в жёсткой. И картофель, сваренный в мягкой воде, оказался вкуснее. Также можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает лучшее сохранение полезных свойств овощей.

Ещё некоторые продукты значительно дольше варятся в жёсткой воде, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения.

Стирайте бельё в мягкой воде – и оно дольше прослужит вам. Готовьте на мягкой воде – и еда откроется вам всеми гранями своих вкусовых оттенков.

Позаботьтесь о мягкости воды, которую вы используете!

Закрыть меню
×

Корзина