Расход воды на производство продуктов питания

Расход воды на производство продуктов питания

Каждый год Всемирный день воды, отмечаемый 22 марта по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, посвящен какой-то определённой теме. В 2012 г. это была тема «Вода и продовольствие». Ставилась цель – отразить тесную взаимосвязь между потреблением воды и продовольствием. В разных местах были организованы выставки и ярмарки, где все желающие могли попробовать местные продукты питания и при этом получить информацию о том, сколько воды потребовалось для их производства или выращивания.

На сайте Green World со ссылкой на данные Virtual Water Project приведены любопытные сведения о расходе воды на производство продуктов питания:

Чай

30 л воды на 1 чашку чая (250 мл).

Из 1 кг свежих чайных листьев, на производство которого уходит 2600 л воды, получается 260 г заварки. В чашке чая – 3 г такой заварки.

Апельсин

50 л воды на на 1 апельсин (100 г).

На выращивание 1 кг апельсинов уходит 500 л воды. Водные затраты на 1 стакан апельсинового сока (200 мл) составляют порядка 170 л.

Яблоко

140 л воды на одно яблоко (250 г).

На выращивание 1 кг яблок уходит около 700 л воды (в зависимости от сорта). Затраты на стакан яблочного сока (200 мл) – порядка 190 л.

Яйцо

200 л воды на одно куриное яйцо (60 г).

В среднем на производство тонны яиц требуется порядка 3300 м3 воды. Большая ее часть идет на прокорм кур (см. ниже).

Кофе

280 л воды на один кофейник (250 мл).

На 1 кг жареных кофейных зерен уходит 21000 л воды, на кофейник нужно 14 г кофе, т.е. каждая капля напитка — это 11000 капель воды.

Кукуруза

450 л воды на один початок кукурузы (500 г).

На выращивание маиса во всем мире ежегодно уходит 550 млрд. м3 воды –8% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.

Пшеница

1000 л воды на 1 кг пшеницы.

На выращивание пшеницы во всем мире ежегодно уходит 790 млрд. м3 воды – 12% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.

Молоко

1000 л воды на 1 л молока.

На производство одного стакана молока (200 мл) уходит порядка 200 л воды. На один стакан питьевой воды уходит лишь немногим больше воды, чем в нем налито.

Цыплёнок

1170 л воды на 300 г филе.

Цыпленка выращивают 10 недель, из тушки получается 1,8 кг мяса. За жизнь он съедает 33 кг зерновых, выпивает 20 л воды, еще 10 л уходит на содержание его в чистоте. Общие водные затраты – 7000 л.

Козлятина

1200 л воды на 1 стейк (300 г).

Козу выращивают 2 года, из туши получается 20 кг мяса. За жизнь она съедает 55 кг зерновых и 165 кг грубых кормов, выпивает 2 м3 воды, еще 1,5 м3 уходит на содержание ее в чистоте. Общие водные затраты – 80000 л.

Свинина

1440 л воды на 1 стейк (300 г).

Свинью выращивают 10 месяцев, из туши получается 90 кг мяса. За свою жизнь свинья съедает 385 кг зерновых, выпивает 7 м3 воды, ещё 4 м3 уходит на содержание ее в чистоте. Общие водные затраты – 435000 л.

Кокос

2500 л воды на 1 орех (1кг).

На выращивание кокосов во всём мире ежегодно уходит 130 млрд. м3 воды –2% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.

Сыр

2500 л воды на 0,5 кг.

Для производства 0,5 кг сыра необходимо 5 л молока, то есть 5000 л воды (см. выше). В процессе также образуется порядка 3,6 л сыворотки, которая по стоимости сравнима с полученным сыром. Таким образом, водные затраты 5000 л можно разделить на два.

Рис

3400 л воды на 1 кг.

На выращивание 1 кг дикого риса в среднем уходит 2400 л воды, дальнейшая промышленная обработка требует еще 1100 л. На рисовых полях мире в год расходуется около 1350 млрд м3 воды–21% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.

Говядина

4500 л воды на 1 стейк.

Корову перед забоем выращивают 3 года, из туши получается порядка 200 кг мяса без костей. За жизнь корова съедает 1300 кг зерновых и 7200 кг грубых кормов, выпивает 24 м3 воды, ещё 7 м3 уходит на содержание её в чистоте. Общий водные затраты – 3 млн 1500 л воды.

Человечеству предстоит задуматься о том, какие технические, организационные и другие меры могут быть предприняты для уменьшения потребления воды, сохранения естественных экосистем и при этом для поддержания устойчивого производства продуктов питания.

Закрыть меню
×

Корзина